Моя причина прихода в сестричество милосердия – помогать людям.

 Когда я пришла в сестричество оказалось, что вовсе всё не так, как представлялось  изначально. Открылось мне, что каждый больной интересен и у каждого свой внутренний мир. Невольно пришла мысль, что каждый человек создан по образу и подобию Божию, и первоначально каждому из нас нужно видеть в человеке то богатство, которое в него вложил Бог.

Я поняла, что сестра милосердия постоянно должна сознавать, что не она пришла помогать больному, что она-то как раз вообще ничего не может, а больной послан Господом для сестры, чтобы она поняла свои немощи, свою греховность, свое падшее состояние.

Я считаю, что помощь сестёр милосердия крайне необходима, так как сестры помогают людям быстрее поправиться. Сестры осуществляют уход за больными: умывают, кормят, осуществляют профилактику пролежней, делают с больными гимнастику. Если человек  желает исповедоваться, причаститься, находясь в больнице, сестры помогают подготовиться к таинствам и приглашают священника.

Все сестры милосердия говорят о том, каким близким становится Господь, когда дежуришь у постели тяжелого больного, потому, что усердно ухаживая за больными в больнице сестра милосердия приобретает смирение, терпение и любовь. Но человек сам по себе не может достичь совершенства, к которому стремится. И, в то же время, может всё с помощью Божией.

У самого человека должна быть потребность в подобном служении, должно быть чувство благодарности, желание угодить Богу. Жить по-христиански и хранить веру, конечно, не просто, но каждому по силам.

сестра Анастасия З.

Наставление преподобного аввы Дорофея:

«Иной служит больному, но служит для того, чтобы иметь награду; это неразумно. И потому если с ним случиться что-либо    скорбное, то это легко удаляет его от сего доброго дела, и он не достигает конца его, потому что делает оное неразумно. А разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания: ибо кто имеет такую цель, тот чтобы ни случилось с ним, скорбь ли извне, или сам больной помалодушествует против него, он без смущения переносит все это, взирая на свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному».

 Мои размышления…

В сестричестве милосердия несу послушание четвертый год, но до сих пор не найду точного ответа на очень важный вопрос: «Зачем мне это нужно?».

Это потребность - помогать. Когда я ее почувствовала, стала искать, кому могу помочь.  Объяснять ее так же бессмысленно и бесполезно, как объяснять свой вдох и выдох необходимостью вентилировать легкие.

Еще бывает очень страшно, что исчерпается милосердие в моем сердце. Вот если я уже накормлю сто голодных, одену двести раздетых, напою жаждущих. А может потом, я захочу отдохнуть? А потом вдруг, однажды  загляну в свое сердце и обнаружу, что источник милосердия в нем иссяк?

Страшно - это значит, что делаю что-то не так… Это происходит, «когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния» (старец Паисий Святогорец ).

Люди часто забывают о том, что Бог может сделать для наших ближних все гораздо лучше, чем мы сами. Старец Паисий Святогорец говорит: «человек должен действовать по-человечески до какого-то предела, а потом оставлять все на Бога. ...видя, что по-человечески помочь положению нельзя, я воздеваю руки горе, возжигаю пару свечек, возлагаю затруднение на Бога, и оно тут же разрешается.»

И еще очень хотелось научиться любить! Душа живет любовью, и человек находит место для ее реализации.

Любовь в христианском понимании - это когда человек готов забывать себя ради тех, кого он любит. Тогда он живет не своими интересами и желаниями, а интересами любимых людей и готов ради их благополучия пожертвовать всем, что имеет, вплоть до собственной жизни. По мнению протоиерея Владимира Воробьева, одной из самых вредных иллюзий современного человека является убежденность в том, что можно стать счастливым через удовлетворение своих эгоистических желаний и потребностей.

Лишь жертвенная любовь делает людей счастливыми. Конечно, это очень трудный подвиг. Труднейший. По силам ли он мне? Но такие люди по-настоящему счастливы. А кто не хочет быть счастлив?

Так для чего же необходимо творить дела милосердия? Нет, не для того, чтобы переделать мир! Но чтобы переделать себя…

Сестра Людмила.

Бесплатный хостинг uCoz